№15. ВИНА СЕВАСТОПОЛЯ
Sebastopol Wines

ЗАМЕТКИ О ВИНЕ ВЛАДИМИРА ЦАПЕЛИКА
N 15. 15 мая 2001 г.

ВИНА СЕВАСТОПОЛЯ

Независимый винный клуб совместно с компанией “Легенда Крыма” и магазинами «Коллекция вин» провел 15 мая 2001 г. дегустацию крымских вин Севастопольской зоны.

ИНКЕРМАНСКИЙ ЗАВОД МАРОЧНЫХ ВИН

Инкерман - это крайний юго-запад Крымского полуострова, территория города Севастополя.

Инкерманский завод марочных вин был организован в 1961 году на базе выработок строительного известняка закрытым способом. От выпиливания камня, который использовали для послевоенного восстановления Севастополя, в горах образовались штольни на глубине 5-30 метров с практически постоянной температурой (от 12 до 15 градусов) и влажностью - идеальные условия для организации погребов для выдержки вин. Завод имеет 55000 кв. метра подземных площадей.

Это одно их самых крупных предприятий классического виноделия Крыма, где выпускаются марочные вина. Виноматериалы для их производства поставляют более 20 крымских хозяйств по переработке винограда.

Золотой фонд инкерманских подвалов - дубовая тара. На заводе расположено 700 бутов (вместимость от 5000 до 20000 литров) и 7000 бочек (вместимость от 300 до 1000 литров). Во время выдержки в дубе в вине происходят сложные физико-химические процессы, вино приобретает благородные тона выдержки. Средний срок выдержки 2 года для столовых вин и 3 года - для крепких и десертных. В этот период время специалисты завода постоянно следят за состоянием вина. Это практически единственное производство, на котором выпускается полный ассортимент марочных столовых вин из европейских и местных сортов винограда.

СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ВИНЗАВОД

Севастопольский винзавод, основанный в 1936 году, занимается производством высококачественных игристых вин. Безусловным шедевром севастопольских виноделов являются уникальные по своим технологическим и гастрономическим особенностям игристые вина - Мускатное игристое и Севастопольское игристое. Специалисты завода хранят в строгой секретности особенности производства этих вин - такой технологии нет больше нигде в мире.

Мускатное игристое в 1965 году было удостоено кубка Гран-при на международном конкурсе в Монреале. В общей сложности продукция Севастопольского винзавода удостоена более 20 золотых и серебряных медалей. В последние годы игристые вина этого предприятия пользуются заслуженной популярностью не только на Украине и в странах СНГ, но и в Германии, Англии и других европейских странах.

По результатам дегустации была проведена экспресс-оценка севастопольских вин по методике НВК. Баллы были присвоены президентом Независимого винного клуба с учетом мнений участников дегустации. Примерные розничные цены в московских магазинах приводятся по данным компании «Легенда Крыма».

8 баллов - АЛИГОТЕ ЗОЛОТАЯ БАЛКА (1996 года) (Инкерманский завод марочных вин) - 75-95 рублей

Великолепное белое столовое вино из винограда сорта Алиготе. Виноград для этого вина собирается только в местечке Золотая балка. Выдерживается два года в дубовых бочках. Обладает тонким сортовым букетом с оттенком луговых трав и дубовой выдержки. Нюансы букета продолжают раскрываться во вкусе.

6,5 баллов - СОВИНЬОН КРЫМСКИЙ (1993 года) (Инкерманский завод марочных вин) - 75-95 рублей

Столовое марочное белое вино из винограда сорта Совиньон зеленый. Выдерживается два года в дубовых бочках. Вино имеет тонкий цветочный аромат с оттенками черной смородины, мягкий и гармоничный вкус с оттенками дубовой выдержки и пряностей.

8 баллов - КАБЕРНЕ КАЧИНСКОЕ (1998 года) (Инкерманский завод марочных вин) - 115-150 рублей

Уникальное марочное красное столовое вино из винограда сорта Каберне-Совиньон. Готовится по классической технологии с выдержкой в дубовых бочках в течение двух лет. Вино темно-рубинового цвета. Букет богатый, полный, с тонами красных фруктов и пряностей. Вкус мягкий, хорошо сбалансированный, долгое послевкусие.

8,5 баллов - ПОРТВЕЙН КРАСНЫЙ КРЫМСКИЙ (Инкерманский завод марочных вин) - 100-130 рублей

Марочное крепленое вино из благородных красных сортов винограда (Каберне-Совиньон, Саперави, Бастардо Магарачский). Выдерживается три года в дубовых бочках. Вино темно-рубинового цвета, в процессе дубовой выдержки формируется сложный плодовый букет с тонами чернослива и вишни, вкус становится мягким, округлым с тонами дубовой выдержки.

10 баллов - ТАЙНА ХЕРСОНЕСА (Инкерманский завод марочных вин) - 120-150 рублей

Марочное десертное вино, готовится по старым херсонесским рецептам из винограда сортов Бастардо Магарачский, Саперави, Каберне-Совиньон, Мерло. Темно-рубинового цвета, оно обладает сложным букетом с шоколадно-кофейными тонами. Вкус полный, гармоничный, с бархатистыми тонами выдержки.

7,5 баллов - КРЫМСКОЕ ИГРИСТОЕ (ПОЛУСУХОЕ) (Севастопольский винзавод) - 130-160 рублей

Для производства Крымского игристого используют шампанские сорта винограда: Пино-фран, Шардоне, Алиготе, Рислинг. Это искрящийся напиток светло-соломенного цвета, с оттенком от зеленоватого до золотистого цвета, с развитым тонким букетом и вкусом, в котором присутствуют тона полевых цветов и цветущего винограда.

11 баллов - МУСКАТНОЕ ИГРИСТОЕ (ПОЛУСЛАДКОЕ) (Севастопольский винзавод) - 130-160 рублей

Это игристое вино производится по уникальной технологии из мускатных сортов винограда и отличается тем, что в готовой продукции содержится естественный остаточный сахар виноградной ягоды. Вино имеет нарядный розовый цвет, его аромат напоминает цветущую розу, а во вкусе удачно гармонирует природная сладость и естественная углекислота.



Hosted by uCoz