№11. ИЗРАИЛЬСКИЕ ВИНА

Wines of Israel

ЗАМЕТКИ О ВИНЕ ВЛАДИМИРА ЦАПЕЛИКА
N 11. 6 марта 2001 г.

Это – одиннадцатый выпуск моих заметок о вине. Прошлый выпуск был посвящен молдовским винам. Данная заметка навеяна дегустацией израильских вин в клубе «У Яра».
Историю НВК вы найдете на сайте Клуба: www.nwk.narod.ru
Примите участие в обсуждении вина на конференции нашего сайта: http://narod.yandex.ru/userforum/?owner=nwk

ИЗРАИЛЬСКИЕ ВИНА

Вина из Израиля пока не получили широкой известности на российском рынке, хотя виноделие в этой стране насчитывает более 5 тысячелетий. Да и вина эти обладают коренным отличием от всех прочих известным россиянам тем, что готовятся с соблюдением 5 кошерных правил, которые будут перечислены в конце этого текста.

Развитие виноделия Иудеи было надолго прервано исламским порабощением Ближнего Востока, евреи разбрелись по свету, и культура производства вина восстановилась на этих землях лишь в конце XIX века. Даже сегодня после более векового развития современного виноделия на своей земле Израиль не может рассматриваться как значительный производитель вин при площади виноградников около 3 тыс. га и годовом объеме менее четверти миллиона гектолитров. Тем не менее, сила израильских вин в их высоком качестве при умеренных ценах, а их кошерность позволяет претендовать на занятие определенных сегментов рынков во многих странах.

В данной заметке речь пойдет в основном о винах старейшего предприятия CARMEL WINERY, штаб-квартира которого расположена в городе Ришон-ле-Зион.
Кооператив Кармель, основанный бароном Эдмондом де Ротшильдом в 1882 г. и названный именем близлежащей горы, по сей день является главным производителем и экспортером виноградных вин Израиля. Владея двумя крупнейшими винодельческими предприятиями, Кармель перерабатывает около 2/3 технического винограда, производимого в стране. Первые золотые медали были получены на Всемирной выставке в Париже в 1900 г.

Интересно заметить, что винодельческий завод в Ришон-ле-Зион в момент своего открытия был вторым по величине предприятием в мире. Постепенно наращивая производство, совершенствуя технологии и получая многочисленные награды, Кармель стал известен во всем цивилизованном мире и экспортирует вина в более 40 стран (крупнейший импортер - США). В последнее время в этот список попала и Россия, отпустившая в Израиль многочисленных переселенцев, включая квалифицированных виноделов, не находивших себе применения в условиях советской антиалкогольной компании.

До недавнего времени специализацией Израиля были сладкие натуральные и десертные вина, чему в немалой степени способствовали жаркие климатические условия. Следуя за всемирной модой израильтяне увлеклись сухими винами, начал расти их импорт из других стран, что заставило местных производителей пересмотреть свои производственные планы. Такая перестройка виноделия увенчалась полным успехом, началось производство прекрасных здоровых и легких вин. При изготовлении вин все чаще используются сорта Каберне Совиньон и Совиньон Блан. Первый значительно потеснил Кариньян и Гренаш, традиционно использовавшиеся для получения красных вин, второй - Семильон, Клерет и Мускат, которые были признанными лидерами в производстве белых вин. Все чаще и весьма успешно применяются и другие «всемирные» сорта винограда Мерло, Шираз (Сира), Шардоне, Рислинг, Шенен Блан.

Приведу краткое описание основных винодельческих областей Израиля, с которых Кармель получает виноград для производства своих знаменитых вин. Это - Самсон, Шомрон, Ден и Галилея (Galil):

Область САМСОН, лежит в центральной части страны, прославилась своими сухими мускатами. Хороши белые вина из сорта Коломбар, розовые из сорта Зинфандель, а выдержаный Каберне Совиньон считается одним из лучших вин Израиля.

Каменистые холмы области ШОМРОН, расположенные севернее Самсона, дают рождение прекрасным рислингам, получившим наименование «изумрудные». Шираз из Шомрона - насыщенное глубоко окрашенное вино, обладающее богатым ароматом и долгим послевкусием.

Климатические условия региона ДЕН у подножия Иудейских холмов подходят для производства легкого и слегка терпкого белого вина из винограда Совиньон Блан с примесью Коломбара. Также широкую известность получило розовое полусухое вино из сорта Гренаш.

Хороши белые вина самой северной области ГАЛИЛЕИ: ароматное вино Совиньон Блан с травяными нотками и очень сухое Шардоне с фруктовыми и цветочными нотками. Популярны и красные сухие вина из сорта Каберне Совиньон.
При создании вин в Израиле руководствуются пятью правилами, которые позволяют присвоить вину сертификат кошерного:

1. Три года после посадки виноградной лозы бутоны цветков срезаются, только начиная с четвертого года гроздья винограда могут использоваться для приготовления вина.
2. В течение седьмого года (Shmita) виноград не собирают.
3. Только правоверные евреи могут ухаживать за лозой и собирать виноград.
4. Для изготовления вина не могут использоваться компоненты животного происхождения и не стерильное оборудование.
5. 1 % вина каждый год выливается на землю в качестве жертвоприношения в присутствии видных раввинов.

Итак, мы познакомились с теорией вопроса, а в практическом знакомстве с винами Израиля вам поможет описание нашей дегустации, приведенное ниже.

НАША ДЕГУСТАЦИЯ

7,5 баллов - SAUVIGNON BLANC SAMSON 2000 СОВИНЬОН БЛАН из области САМСОН - белое сухое, 11,5% ($5,90)
Цвет: светло-соломенный, прозрачный.
Букет: вначале слышны сладкие конфитюрные тона и даже вспоминается лимонадная эссенция (вино было сильно охлаждено), затем появляются свежие тона с нотками белой смородины, в целом достаточно типичный, сортовой букет.
Вкус: свежий, классический с умеренной кислотностью и горчинкой, во вкусе угадываются зеленое яблоко, зола и минералы.

8,0 баллов - VINIARDS SELECTED CABERNET SAUVIGNON GALIL 1998 КАБЕРНЕ СОВИНЬОН из области ГАЛИЛ - красное сухое , 12% ($11,00)
Цвет: красный, блестящий, насыщенный.
Букет: тона листа черной смородины, черноплодной рябины, смородины.
Вкус: мякоть черной рябины, ежевика, акцентированная терпкость с легкой горчинкой, немного остренькое послевкусие.

7,0 баллов - SHIRAZ SHOMRON 1998 - ШИРАЗ из области ШОМРОН - красное полусухое, 11,5% ($11,00)
Цвет: красный, блестящий, насыщенный.
Букет: тона земли, прелой листвы, подлеска, дубовой бочки.
Вкус: легкое, древесное, но с некоторым (кажущимся) избытком спиритуозности, с тонами чернослива и черного перца, приятно терпкое.

8,5 баллов - MUSCAT OLD TREASURE - МУСКАТ СТАРАЯ СОКРОВИЩНИЦА - белое десертное , 15,5% ($7,20)
Цвет: золотистый с медью.
Букет: легкий и свежий мускатный с тонами чайной розы.
Вкус: свежий, сладкий, напоминающий традиционный кипрский мускат, но более гармоничный, на наш взгляд.

6,5 баллов - CONCORD - КОНКОРД ЦАРЬ ДАВИД - красное сладкое, 12,5% ($5,90).
Цвет: темно-рубиновый.
Букет: земляничный или "лисий" тон, ассоциируемый обычно с виноградом Изабелла (в данном случае сорт Конкорд).
Вкус: гармоничный с тонами земляники, клубничного варенья, напомнил о давно забытом вине советских времен "Гроно Закарпатья".

1 марта 2001 г. в винном клубе «У Яра» состоялась дегустация израильских вин от фирмы Carmel, поставляемых на российский рынок компанией Whitehall. Дегустацию проводил Александр Мазлумян.
Практически все вина понравились участникам дегустации и попали в категорию "хороших", т.е. которые следует покупать. Вместе с тем клубная оценка не проводилась, и вы можете увидеть только субъективную оценку президента НВК Владимира Цапелика, которая лишь отчасти отражает мнение участников дегустации. Указаны мелкооптовые цены, по которым фирма "Уайтхолл" отпускает вина в количестве не менее ящика, соответственно в розничной торговле они будут стоить на 30 и более процентов дороже.

МЕТОДИКА 12-БАЛЛЬНОЙ ОЦЕНКИ ВИН НВК
Участники дегустаций Независимого винного клуба отвечают на вопрос: удовлетворит ли меня данный образец, если я его куплю по данной цене? В формах они обводят одну из четырех букв (О, Х, С, П) и используют знаки «+» и «-», чтобы сделать оценку более точной. Например, «Х+» – очень хорошее вино, но все-таки его нельзя назвать отличным. Получается простая 12-балльная шкала.
О – ОТЛИЧНОЕ (более 9 баллов) – безупречное вино – просто находка, по такой цене нужно не только купить вино, но и рекомендовать его друзьям.
Х – ХОРОШЕЕ (от 6 до 9 баллов) – качественное вино по правильной цене, при наличии денег нужно снова его купить.
Н – НОРМАЛЬНОЕ (от 3 до 6 баллов) – цена и качество в целом соответствуют друг другу, однако покупать такое вино следует, если не удается найти хорошее.
П – ПЛОХОЕ (менее 3 баллов) – такое вино не следует покупать, и нужно рекомендовать друзьям отказаться от подобной покупки.

МОЯ МЕЧТА. Я хочу начать работать над книгой под условным названием «ВИНА БЫВШИХ РЕСПУБЛИК СССР, СТРАН «НАРОДНОЙ ДЕМОКРАТИИ» И ДР.» В этой книге будет описано виноделие стран, вина которых преимущественно пили граждане СССР: Грузия, Молдавия, Россия, Украина, Армения, Азербайджан, республики Средней Азии, Венгрия, Болгария, Румыния, Словения, Хорватия, Македония, Югославия. Если у вас есть материалы по виноделию в этих странах освободившись от ига иноверцев, и вы сможете прислать их мне, то я буду очень признателен за это.

Приближается 8 МАРТА. Поздравляю милых женщин с праздником, предваряющим весну, когда лоза проснется от зимнего сна, и начнется процесс роста нового урожая винограда. Без этого вино не сможет появиться на свет и радовать всех нас так, как прекрасные женщины радуют нас самим фактом своего существования на Земле.

Вы можете отказаться от получения электронных заметок о вине или включить в список рассылки своих друзей и коллег, отправив соответствующее письмо по адресу: vcapelik@mail.ru

Copyright (©) 2000-2001 Independent Wine Club. All rights reserved.
Независимый винный клуб www.nwk.narod.ru



Hosted by uCoz