№ 7. КАК ГОВОРИТЬ О ВИНАХ

Wine Words

ЗАМЕТКИ О ВИНЕ ВЛАДИМИРА ЦАПЕЛИКА
N 7. 6 февраля 2001 г.

Это – седьмой выпуск моих заметок о вине. Шестой был посвящен винам из Италии - Монтепульчано Д’Абруццо. Данный выпуск является итогом моих многолетних экспериментов с вином и первым в серии заметок о словах, которые могут позволить любителям вина лучше понимать друг друга во время дегустаций и гастрономических приключений с вином.
Историю НВК вы найдете на сайте Клуба: www.nwk.narod.ru
Примите участие в обсуждении вина на конференции нашего сайта: http://narod.yandex.ru/userforum/?owner=nwk

КАК ГОВОРИТЬ О ВИНАХ (1)

Замечу для начала, что разговор о вине - вещь непростая. Профессионалы используют странные слова - “питкое вино”, аромат “скотного двора”, “лисий тон” и т.д. К этим терминам мы еще вернемся в будущих выпусках.

Итак, сегодня я начну делиться своими соображениями о винных терминах, которые удобно использовать на любительских дегустациях. Эти слова также помогут вам выразить свои впечатления о винах, которые вы пробуете в неспешной атмосфере дружеских встреч. Пригодятся они и в винном бутике, и в ресторане для разговора с сомелье при подборе вина к понравившимся вам блюдам.

Словарь профессионалов - более сложная материя, да и винный язык, сложившийся в советское время, ставший на несколько лет мертвым языком по вине Горбачева, формируется сегодня в основном за счет перевода винных терминов с английского и французского языков.

Начну с нескольких слов, которые в дальнейшем будут дополняться другими вновь и вновь:

БОДРОЕ вино (crisp) - с яркой и приятной кислотой во вкусе, свежее и бодрящее.

КИСЛОЕ, КИСЛОТНОЕ (acid) - кислота - необходимый компонент вина, ее отсутствие делает вино “ПЛОСКИМ”. Северные вина обычно содержат больше кислоты, чем южные. Кислота иногда балансируется сахаром, как в немецких винах. Российские вина с Северного Кавказа также нередко бывают излишне кислыми из-за недостаточного тепла для полного созревания винограда. Излишняя кислота может говорить об испорченности вина - особенно полусухого или полусладкого. Этим могу страдать знаменитые вина (Кинзмараули, Ахашени и др.) из Грузии при ненадлежащем хранении.
ЛЕГКОЕ (light boddied) - характеристика тела вина, когда оно воспринимается как легкое, с приятными летучими ароматами, низким содержанием алкоголя и подходит для легких видов пищи, например, в случае с белым вином для морепродуктов.

ПОЛНОЕ (full boddied) - характеристика тела вина, когда оно воспринимается как “тяжелое”, концентрированное в букете и вкусе, с высоким содержанием алкоголя и подходит к тяжелым видам пищи (красное мясо, дичь).

ПОСЛЕВКУСИЕ (finish, length, aftertaste) - вкус после того, как вы проглотили вино, может значительно отличаться от основного, его продолжительность свидетельствует о качестве и возрасте вина.

ТЕЛО (body) - “вес” вина с учетом концентрации вкуса и содержания алкоголя. Научиться “взвешивать” вино во рту можно постепенно во время дегустаций, для новичков хорошим подспорьем является процент содержания алкоголя, который есть на любой этикетке.

ЭЛЕГАНТНОЕ (elegant) - внешний вид, букет, вкус и послевкусие находятся в полной гармонии, тонкость и изящество вызывают ассоциации с прекрасными произведениями искусства.

И наконец, начну говорить отдельно о словах, которые упомянуты в самом начале заметки. Эти слова для меня пока не стали полезными и рабочими, но попробую определить их и надеюсь на помощь читателей в уточнении определений.

ПИТКОЕ - не могу до конца понять этот термин, хотя его часто используют в Московской асоциации сомелье и дегустаторы в других организациях. Вероятно, он означает готовое к употреблению, т.е. созревшее вино. Однако и о водке говорят - “питкая”. Может быть это значит, что напиток хорошо пьется?

НАША ДЕГУСТАЦИЯ
ТАГАНСКОЕ - красное полусладкое, 9%.
Производитель - Калараш (Молдова).
Импортер - ТМ “ДИОНИС КЛУБ”
Сорта винограда: Изабелла, Лидия и Ноа.
Вы можете купить это вино по цене около 90 рублей почти в любом специализированном винном магазине, торгующим недорогими винами.
Оценка президента НВК - 5,0 баллов по 12-балльной шкале. Вино недорогое, качество весьма среднее, но стабильное при некоторой необузданности и дикости аромата и вкуса. Такое вино может быть с негодованием отвергнуто ценителями вин, которые имеют большой опыт в дегустациях классических образцов, но как воспоминание о прошедших советских временах может доставить определенное удовольствие.
Цвет - темно-красный.
Букет - ярко выраженный земляничный.
Вкус - легкое вино, кисло-сладкий вкус со слегка пряными нотками и с подчеркнутыми земляничными тонами. На мой взгляд, излишняя кислота только отчасти балансируется сахаром (30-50 г/л).
Гастрономия - подойдет к мясным блюдам, особенно на пикниках. Рекомендую охлаждать до 10-12 градусов.

МЕТОДИКА 12-БАЛЛЬНОЙ ОЦЕНКИ ВИН НВК
Участники дегустаций Независимого винного клуба отвечают на вопрос: удовлетворит ли меня данный образец, если я его куплю по данной цене? В формах они обводят одну из четырех букв (О, Х, С, П) и используют знаки «+» и «-», чтобы сделать оценку более точной. Например, «Х+» – очень хорошее вино, но все-таки его нельзя назвать отличным. Получается простая 12-балльная шкала.
О – ОТЛИЧНОЕ (более 9 баллов) – безупречное вино – просто находка, по такой цене нужно не только купить вино, но и рекомендовать его друзьям.
Х – ХОРОШЕЕ (от 6 до 9 баллов) – качественное вино по правильной цене, при наличии денег нужно снова его купить.
Н – НОРМАЛЬНОЕ (от 3 до 6 баллов) – цена и качество в целом соответствуют друг другу, однако покупать такое вино следует, если не удается найти хорошее.
П – ПЛОХОЕ (менее 3 баллов) – такое вино не следует покупать, и нужно рекомендовать друзьям отказаться от подобной покупки.

МОЯ МЕЧТА. Я хочу начать работать над книгой под условным названием “ВИНА БЫВШИХ РЕСПУБЛИК СССР, СТРАН “НАРОДНОЙ ДЕМОКРАТИИ” И ДР.” В этой книге будет описано виноделие стран, вина которых преимущественно пили граждане СССР: Грузия, Молдавия, Россия, Украина, Армения, Азербайджан, республики Средней Азии, Венгрия, Болгария, Румыния, Словения, Хорватия, Македония, Югославия. Если у вас есть материалы по виноделию в этих странах и вы сможете прислать их мне, то я буду очень признателен за это.

Давайте вместе подумаем о том, какие интересные дегустации мы будем проводить в этом году. Напишите мне о ваших идеях!

Вы можете отказаться от получения электронных заметок о вине или включить в список рассылки своих друзей и коллег, отправив соответствующее письмо по адресу: vcapelik@mail.ru

Copyright (©) 2001 Independent Wine Club. All rights reserved.
Независимый винный клуб www.nwk.narod.ru



Hosted by uCoz