РЕСПУБЛИКА MONTENEGRO: ОБЕД В СТИЛЕ КУСТУРИЦЫ.


«Если увидишь кого-то, кто отдыхает, помоги ему», - гласит одна из заповедей истинного черногорца. Не спешите снисходительно улыбаться, даже если Вы – убежденный трудоголик. Лучше неспеша пройдите по узким улицам какого-нибудь города в Montenegro – так в Западной Европе называют Черногорию, бывшую федеральную единицу Союзной Республики Югославии. Увидев все эти рестораны, кафе, бары, террасы жилых домов, наполненные “истинными черногорцами”, Вы ощутите непреодолимое желание помочь этим славным людям.

Коренные жители Montenegro говорят, что все заповеди, в которых “прославляется” их лень, придумали сербы – из зависти. Потому что отдыхать так, как черногорцы, надо еще уметь. В Montenegro все любят делать без суеты - с толком, с расстановкой. Взять, хотя бы, процесс приема пищи. Для черногорца это понятие растяжимое. После продолжительного завтрака наступает обед, который плавно перетекает в вечерний кофе, затем приходит время апперетива. За ужином следуют ночные посиделки с друзьями. И так до бесконечности, как на пирах в фильмах Кустурицы. Не верится? В течение недели с собственного балкона мы наблюдали за подобным действием на соседней террасе.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ: ГДЕ ЕСТЬ?

Спросите простого черногорца о национальной кухне. Сначала он будет долго и напряженно чесать в затылке, а потом начнет произносить странные для русского уха слова, вроде “пршут”. Не пугайтесь: это не свзано с авиацией, а всего лишь подвяленная ветчина, о рецепте приготовления которой мы расскажем позже. Еще черногорец обязательно посоветует Вам посетить рыбный ресторан и отметит прелесть итальянских блюд. “Позвольте, - скажете Вы, - они-то здесь причем?” Дело в том, что на национальную кухню Montenegro значительно повлияли соседние страны – Греция, Турция, и, конечно же, Италия. Особенно сильно это чувствуется на побережье, в районе Бококоторской бухты. Много итальянских ресторанов в Которе, Перасте и Герцег Нови. Пицца из морепродуктов здесь просто необыкновенная, в Москве такую найти сложно.

Приятно поражает невероятное количество забегаловок. кафе и ресторанчиков в городах, на пляжах, вблизи горных дорог. В Montenegro каждый найдет для себя тот «стол», который придется ему по душе и по карману. В удивительно красивых курортных городках вроде Будвы, Игало, Бечичи на вечерних набережных невозможно скрыться от волнующих ароматов жаренного на гриле мяса и специй. Сначала ты зачарованно наблюдаешь, как какой-нибудь бодрый парень, призывно покрикивая, переворачивает шипящие на огне колбаски. Потом набираешся смелости, съедаешь жирный сочный бифштекс с хрустящим хлебом и - внезапно понимаешь: тебе никогда не было так вкусно, как здесь, под апельсиново-желтой луной, у берега Адриатического моря.

Особенно хороши в Черногории рыбные рестораны: «Три рыбака» и «Старый город» в Будве, «Каруч» в Подгорице, «Галион» в Которе и многие другие. Различные салаты из даров моря, мидии, креветки, уха, закуска из форели, рыба на гриле с соусом из масла, чеснока и петрушки – все это, как написал в местном путеводителе какой-то «знаток» русского языка, «оставит Вас без слов».

«У нас по ресторанам постоянно не только туристы ходят. Местные жители тоже, - рассказал нам Младен Гаврилович, официант из ресторана «Овала». – Цены даже в курортный сезон не такие уж и большие. Рыба самая популярная? Бранцин, ее чаще всего заказывают. Что? Что значит «на вес продавать»? Нэ разумию. Я Вам принести сейчас, Вы смотреть – выбирать». С этими загадочными словами Младен удалился. Минут пять прошли в мучительных раздумьях о том, каким образом мы «смотреть и выбирать», пока наш новый знакомый не появился с огромным блюдом, на котором лежала свежая рыба.

В готовом виде с традиционной подливкой из масла, чеснока и петрушки бранцин (морской волк) оказался блюдом, достойным любого гурмана. К этой рыбе мы заказали белое домашнее вино, которое продается в любом ресторане и разивается из литровых бутылок. Четверть литра стоит 1.5-2.0 евро. Однако к рыбным блюдам прекрасным сопровождением могут служить Совиньон, Крстач или Шардоне местного производства.

Официант так усердно разрезал и подавал, что мы чувствовали себя важными шишками из правительства Черногории, пока не узнали, что Младен работает по 12 часов в сутки без выходных. Вероятно, именно этим и объяснялся его профессионализм. Несколько лет назад Младен перебрался в Черногорию из Воеводины. В переводе его имя означает «молодой человек». «Для нас самые хорошие туристы – руси», - сказал он на прощанье.

С Младеном нам повезло: редкий официант в Черногории знает пару слов по-русски. Большинство меню даже без английского перевода, читать их - сущая пытка. Скажите на милость, какие ингридиенты могут быть в салате с красивым названием «Урнэбес», если в переводе на русский он означает «гвалт»? Нам так и не удалось его попробовать. Может, Вы рискнете? Впрочем, незнание языков черногорские официанты искупают совершенно искренним дружелюбием и готовностью помочь: иностранных туристов здесь пока не так много, а русских здесь действительно любят.

В каждой второй забегаловке Montenegro вечером Вы сможете услышать великолепную живую музыку. Поражает качество исполнения: заходишь в обычное летнее кафе опрокинуть стопку ракии, а там такой исполнитель, по которому «Евровидение» плачет. Эх, мало там «наших», мало… Они бы под эти ритмы так зажгли, даже без всякой ракии. А сербы с черногорцами сидят, жуют, выпивают, выражая восторг умеренными апплодисментами и возгласами одобрения, после которых музыканты вежливо говорят «хвала» – «спасибо», то есть.

В ходу все виды напитков привычные для русских: текила, виски, водки, ром, коньяк от лучших европейских производителей. Однако все это подается в маленьких рюмочках по 30 мл, так что умеренная цена в 2-3 евро при умножении на русский коэффициент не покажется слишком низкой.

Если вы ограничены в средствах, то советуем вам выбрать что-то из местных напитков. Тем, кто не напитков, настоянных на травах, советуем попровать Пелинковац со льдом. Он поможет вам справиться и с некоторым излишеством в пище, которое может возникнуть после ужина в отеле или ресторане – порции огромны.

Все крепкие алкогольные напитки в Черногории называют «жестоко пиче». Это особенно актуально для ракии или лозы, любимой черногорской самогонки, которая делается из винограда. Ее крепость колеблется от 50 до 70 градусов. Самая крепкая и «квалитетна» лоза, называется Круна и напоминает французский Eue De Vin. Ракии попроще Првенац и собственно Лозова ракия стоят подешевле и напомнят кому-то грузинскую чачу. На севере Montenegro производят также и грушевую «Вильямовку», и «Сливовицу».

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ: ЧТО ЕСТЬ И ЧТО ПИТЬ?

Когда просыпаешься утром в своем номере и, рассеянно оглядываясь вокруг, мучительно пытаешься вспомнить, где ты и кто ты, поможет кисело млеко. Это простокваша так называется. Она немного кисловатая и настолько густая, что напоминает сметану, только почти не содержит жиров. В Подгорице, административно-хозяйственном центре республики, мы случайно обнаружили йогурт, по вкусу похожий на нашу «родную» ряженку.

Еще один любопытный «специалитет» – «сир домачи», то есть «домашний». Лучше всего его делают в Негуше - селе, расположенном вблизи Цетинье, духовного и культурного центра Черногории. Воздух в этом местечке считается особенно свежим и чистым. Именно поэтому лучший «пршут» (вяленая ветчина), одно из самых популярных национальных блюд, также делается здесь. Рассказывает Драган Съеклоча, сотрудник фирмы АВС – поставщика черногорских вин на российский рынок: «На приготовление уходит много времени. Мои родственники в деревне делают пршут сами, как и большинство черногорцев. Сначала окорок три недели хранится в рассоле, потом 10 дней он находится под прессом, затем отправляется в коптильню. Лучше всего запивать пршут красным вином, которое хорошо утоляет жажду».

Нам удалось попробовать это знаменитое блюдо дважды: один раз – в прекрасном ресторане в Подгорице, второй – в гостях у наших «черногорских братьев» в настоящей горной деревне. Ресторанный пршут неплох, однако великолепный вкус домашнего забыть невозможно. Однако не согласимся с черногорским виноделом и заметим, что все эти замечательные закуски особенно хороши с ракией, которая является абсолютным лидером среди местных аперитивов, а о ней мы уже писали.

Одно из национальных блюд черногорской кухни Вы можете встретить в горах, когда оно внезапно пробежит в нескольких сантиметрах от Вашего автомобиля, и остановится прямо на дороге. Не пугайтесь: это всего лишь «ягнец», по-нашему - баран. В Черногории умеют не только готовить его, но и подавать. Попросите барашка – Вам принесут несколько огромных кусков на тарелке, напоминающей размерами поднос. В горах сочные золотистые тушки ягнецов дымятся на вертеле почти перед каждым рестораном. Лучшим сопровождением для этого блюда будет вино под интригующим названием Вранац. На русский язык его название переводится как «вороной конь». Это полнотелое довольно танинное вино непрозрачного темно-красного цвета подчеркнет вкус не только мясных блюд, но и традиционных местных закусок.

Вина прекрасного качества производит предприятие «Плантаже»: ему принадлежат крупнейшие в Европе плантации в собственности у одной фирмы – свыше 2000 га. И около 70% площади занимает гордость Черногории – местный красный виноград Вранац. Остальные вина производятся из европейских сортов винограда Каберне Совиньон Мерло, Шардоне и Совиньон Блан. Правда, некоторый процент отдается на откуп местному белому Крстачу.

Любители уксуса! Вы можете уже сейчас смело собирать вещи и готовиться к отъезду в Бечичи, один из лучших пляжных курортов Montenegro. Закажите в любом ресторане обычный салатик, и его от души польют Вашей любимой приправой. А еще вы сможете усилить ощущения использовав стандартный набор, который поставят перед Вами на стол в любом городе: соль, перец, виноградный уксус и оливковое масло на маленьком железном подносе.

Не верьте тому, кто скажет, что вегетарианцу в Черногории делать нечего: помимо рыбы и мяса здесь превосходно готовят блюда из овощей. Большинство рецептов довольно просты. Благодаря этому свойства овощей прекрасно сохраняются: нежный вкус маринованного перца, салатов из огурцов (краставац) и капусты (купус) запоминается надолго. Стоит также отметить необыкновенную сочность помидоров. Один из важнейших компонентов черногорской кухне – патлиджан (баклажан), нам почему-то не удалось найти в курортной зоне ни на маленьких городских рынках, ни в ресторанах. Жаль: по рассказам местных жителей «патлиджаны» в деревнях достигают невиданных размеров.

Традиционный черногорский хлеб – кукурузный. Молодежь предпочитает обычные «белые» батоны, которые старшее поколение называет «европейскими». Популярны и различные булочки, обсыпанные кунжутом. Любителям сладкого рекомендуем попробовать «палачинке» – блины с соусом, «крстичи» – маленькие пончики, которые обычно подают с шоколадной подливкой. Все это можно смело есть на пляже. Порции в ресторанах слишком большие, и у редкого гурмана хватает терпения добраться до десертов. Хотите чего-то нового? Попробуйте «вочни куп», фруктовый коктейль. Предпочитаете на сладкое знакомые с детства лакомства? «Сладолед» (мороженое) – он и в Африке «сладолед», и в Москве, и в Montenegro.

А что пить любителям безалкогольных или слабоалкогольных напитков? Что касается чая, то считается, что его пьют только больные люди. Коренные жители отдают предпочтение вину, ракии и «кафа кувана» – кофе по-восточному. Можно заказать и сок, в том числе и свежевыжатый. Лучшее пиво, на наш взгляд, привозят из Никшича (Черногория), Словении и Чехии. Пиво из Сербии под странным названием Pils, напоминающим то ли Чехию, то ли США, совершенно не понравилось.

В общем, не пропадет наш человек в дружественной республике Montenegro. Да… только вот еще что… Отказываясь от еды, никогда не говорите черногорцу “Я не могу”. Он подумает, что Вы либо больной и несчастный человек, либо шпион американской разведки. Скажите честно: “Не хочу”. Вас поймут и не осудят. Потому что съесть и выпить все, что предложат Вам в ресторанах Montengro и в гостях у жителей этой прекрасной страны, не сможет никто. Никто, кроме истинного черногорца.



Hosted by uCoz