HUGEL & FILS |
Дом "HUGEL", Эльзас, Франция
19 НОЯБРЯ 2003 г. в ресторане "Парисьен" (Ленинградский просп., д.31) компания МБ группа Импэкс» провела дегустацию эльзасских вин дома "Хюгель". Этот старейший винный дом является частной собственностью семьи Хюгель, которая руководит им с 1639 года. Для дегустации были представлены следующие белые вина из традиционных сортов винограда гевюрцтраминер и рислинг: Gentil, Riesling "Tradition", Riesling "Jubilee", Gewurztraminer "Tradition", Gewurztraminer "Jubilee", Riesling "Vendange Tardive", Gewurztraminer "Vendanges Tardive". История Винного Дома «Хюгель» В 1639 году Ганс Улърих Хюгель поселился в Реквире, стал почетным гражданином города и возглавил влиятельную Корпорацию виноделов. Так началась история винного бизнеса семьи Хюгель. Семейный герб (созданный в 1672) гордо красуется на каждой бутылке вина. Несмотря на серию войн в XVIII и XIX веках, которые послужили причиной затухания былой славы эльзасских вин, Дом Хюгель завоевал завидную репутацию за своё блестящее винодельческое искусство, терпение, упорство и тщательность, с которым его мастера возделывали виноградники. В 1902 году Фредерик Эмиль Хюгель основал штаб-квартиру в сердце Реквира. Его жизнь была посвящена производству высококачественных вин из благородных сортов винограда, а сын принял от отца его дело. Все другие поколения продолжили политику упрочения позиций эльзасских вин в мире. Предприятие «Хюгель» - это семейный бизнес. Компания работает под руководством пяти членов семьи (11 и 12-е поколение семьи Хюгель). Именно они последовательно радели в течение девяти лет за установление «Законодательства Хюгеля» и чёткую классификацию, введя в действие категории «Vendange Tardive» и «Selection de Grains Nobles»: «Мы очень гордимся, что вели эту борьбу, давшую возможность эльзасским виноделам достигать высших стандартов». Виноградные владения Хюгеля охватывают более 25 га в городе Реквире, половина из которых лежит в зоне Grand Cru. Винные погреба Хюгеля содержат множество бочек возрастом более 100 лет, которые находятся в постройках XVI века. Среди бочек есть знаменитая «Святая Катерина» (1715), занесенная в Книгу Рекордов Гинесса. В Эльзасе, районе самых сухих вин АОС во Франции, виноград созревает медленно до полной спелости, давая вину роскошные характерные ароматы и несравненную глубину и насыщенность. Высококачественные вина Хюгеля производятся без использования удобрений, они строго очищаются от излишков кистей, а виноград собирается исключительно вручную. Вина Хюгеля «Традисьен», произведенные из строго отобранных четырех благородных сортов винограда, демонстрируют великолепную глубину и индивидуальность. «Жюбиле» делаются исключительно из винограда с лучших и старейших виноградников Хюгеля, собираемого в состоянии полной зрелости. Производимые из перезревшего винограда, собираемого значительно позже основного сбора урожая, «Ванданж Тардив» и «Селексьен де Грэн Нобль» представляют собой максимальное выражение семейного винодельческого искусства. В течение 400 лет семья Хюгель помогает эльзасским белым винам достичь всемирного признания. Целью сегодняшних её представителей является верность принципам собственным предков и превращение эльзасских вин в одни из лучших вин нового столетия. 1 . Жантий/Gentil Белое Сорта винограда: Гевюрцтраминер, Пино-Гри, Рислинг, Мускат Легкое и живое вино золотистого цвета. Строгая сухость и яркий фруктовый характер с оттенками апельсинов делают его особенным. Прекрасное равновесие между сухостью, изящным букетом и освежающим вкусом со слабо выраженной кислинкой делает его необычайно приятным и гармоничным. Отлично утоляет жажду. Сервируется при температуре 11-13°С. Хорошо сочетается с морепродуктами рыбой, приготовленной под соусом из белого вина. 2. Рислинг «Традисьён»/ Riesling "Tradition" Белое / 1997 Сорт винограда: Рислинг Сложное вино золотистого цвета. Оно легко узнаваемо благодаря благородному фруктовому букету с оттенками абрикосов и мандаринов. Это полное, завершенное, элегантное вино с привкусом спелого винограда и минералов. Со временем вкус приобретает маслянистый характер. У этого вина есть тайна - "двойной" вкус. В первые секунды после глотка ощущается трепет кислинки, а спустя полминуты появляется удивительно нежная, едва уловимая сладость. Это классическое вино Эльзаса - тонкое и породистое. Сервируется при температуре 11-13°С. Можно пить на протяжении всей трапезы. Особенно хорошо это вино гармонирует с блюдами восточной кухни, а также с блюдами из пресноводных рыб, таких как форель, щука или судак, под соусом, приготовленным на основе белого вина. 3. Рислинг «Жюбиле»/Riesling "Jubilee" Белое / 1998 Сорт винограда: Рислинг Это вино производится только в исключительно хорошие годы, главное внимание уделяется его утонченности и элегантности. После 3-5 лет выдержки в нём появляются минеральные нотки, усложняющие его букет, в котором доминирует сладкий аромат цветочного чая и цитрусовых. Вкус концентрированного, чистого сложного вина вторит ароматам цветов, минералов и цитрусовых. Сервируется при температуре 11-13°С. Это вино гармонирует с блюдами из благородной рыбы или с ракообразными под сметанным или сливочным соусом. 4. Тевюрцтраминер «Tpaдисьён»/Gewurztraminer "Tradition" Белое / 2000 Сорт винограда: Гевюрцтраминер Это вино бледно-желтого цвета изготовлено из тщательно отобранного спелого винограда, имеет аромат розы и банана. Оно легкое, с цветочным вкусом, мягкое; заканчивается грейпфрутовым послевкусием. Сервируется при температуре 11-13°С. Хорошо сочетается с насыщенными блюдами, хотя доставляет удовольствие и само по себе, без сопровождения каких-либо блюд. 5. Гевюрцтраминер «Жюбиле»/Gewurztraminer "Jubilee" Белое полусладкое / 2001 Сорт винограда: Гевюрцтраминер Сложное вино золотистого цвета. Оно изготовлено из тщательно отобранного винограда, а потому слегка сладковатое, с ярко выраженным цветочно-фруктовым букетом и привкусом меда. Фруктовая насыщенность и тона специй делают его запоминающимся. Аромат и вкус этого вина удивительно элегантны. Послевкусие имеет нежный оттенок полыни. С годами все нюансы вина полностью раскрываются, а акценты усиливаются. Сервируется при температуре 11-13°С. Прекрасный аперитив. Хорошо сочетается с гусиной печенью по-страсбургскн. легкими закусками и десертами из свежих фруктов. 6. Рислинг «Ванданж Tapдив»/Riesling "Vendange Tardive" Белое / 1989 Сорт винограда: Рислинг Это вино создаётся из винограда с лоз возрастом старше 40 лет и достигает своего созревания через 10 лет. Прекрасного золотистого цвета, элегантное и утонченное, оно сочетает в себе минеральные и медовые ароматы. Послевкусие мягкое и долгое. Сервируется при температуре 11-13°С. Это вино сочетается с блюдами из благородной рыбы под соусом. 7. Гевюрцтраминер «Ванданж Tapдив»/Gewurztraminer "Vendanges Tardive" Белое сладкое / 2000, 13,5 % алк. Сорт винограда: Гевюрцтраминер Элегантное вино цвета золота. Оно изготовлено из кропотливо отобранного спелого винограда, который собирается значительно позже основного сбора урожая и потому наполнен солнцем и сладостью. У него удивительно нежный фруктово-цветочный аромат с нотами меда, абрикосов, сливы, полыни и благородный, тонкий вкус. Вино пригодно для хранения и со временем в нем появляются удивительные акценты. Сервируется при температуре 7-9°С. Хорошо сочетается с фуа гра, определенными сортами сыра, изысканными десертами и, конечно, со свежими фруктами. |