ВИНА И КОНЬЯКИ ГРУЗИИ  

Перечислю несколько традиционных марок грузинских вин и коньяков, многие из которых получили широкую известность еще в советские времена. Основные сорта винограда для производства вина в Грузии - это РКАЦИТЕЛИ (в переводе с грузинского - "красный рог") и САПЕРАВИ ("краситель"), что и будет видно из следующего списка:

КРАСНЫЕ ВИНА
АЛАВЕРДИ - полусухое, ординарное
АЛАЗАНСКАЯ ДОЛИНА - полусладкое, ординарное, сорта винограда: Александроули, Муджуретули, Саперави, Оджалеши и др. из Кахетии
АХАШЕНИ - полусладкое, ординарное, сорт винограда - Саперави из Гурджаанского района
БАЛАНЧИНИ - полусухое, ординарное
КВАРЕЛИ - сухое, выдержанное, сорт винограда - Саперави из Кварельского района
КИНДЗМАРАУЛИ - полусладкое, ординарное, сорт винограда - Саперави
МУКУЗАНИ - сухое, выдержанное, сорт винограда - Саперави из Кахетии
НАПАРЕУЛИ - сухое, выдержанное, сорт винограда - Саперави из Кахетии
ОДЖАЛЕШИ - полусладкое, ординарное, сорт винограда - Оджалеши
ПИРОСМАНИ – полусладкое, ординарное, сорт винограда Саперави из села Карданахи в Алазанской долине
САПЕРАВИ - сухое, ординарное, сорт винограда - Саперави из Кахетии
ТЕЛИАНИ - сухое, выдержанное, сорт винограда - Каберне совиньон с добавлением 10% саперави
УСАХЕЛАУРИ - полусладкое, ординарное, сорт винограда - Усахелаури
ХВАНЧКАРА - полусладкое, ординарное, сорта винограда - Александроули и Муджуретули

БЕЛЫЕ ВИНА
АЛАВЕРДИ - полусухое, ординарное
АЛАЗАНСКАЯ ДОЛИНА - полусладкое, ординарное, сорта винограда - Ркацители, Тетра, Цоликаури, Мцване кахетинский и др.
БАЛАНЧИНИ - полусухое, ординарное
БАХТРИОНИ - сухое, выдержанное, сорт винограда - Мцване кахетинский
ВАЗИСУБАНИ - сухое, выдержанное (получившее в советское время прозвание “Вася с зубами”), сорта винограда - Ркацители и Мцване кахетинский
ГУРДЖААНИ - сухое, выдержанное, сорта винограда - Ркацители и Мцване. Букет этого вина близок к букету Цинандали.
КАХЕТИ - сухое, ординарное, сорта винограда - Ркацители и Мцване кахетинский
МАНАВИ - сухое, выдержанное, сорт винограда - Мцване кахетинский
НАПАРЕУЛИ - сухое, выдержанное, сорта винограда - Ркацители и Мцване.
НАРИКАЛА – сухое, ординарное
ПСОУ - полусладкое, ординарное, сорт винограда - Цоликаури из Абхазии
РКАЦИТЕЛИ - сухое, выдержанное, сорта винограда - Ркацители, Хихви и Мцване кахетинский
СВИРИ - сухое, выдержанное, сорта винограда - Цоликаури, Цицка и Крахуна
СТАРЫЙ ТБИЛИСИ - сухое, ординарное, сорта винограда - Ркацители из Кахетинского района
ТВИШИ - полусладкое, ординарное, сорт винограда - Цоликаури из Западной Грузии
ТЕЛАВИ- сухое, выдержанное, сорт винограда - Ркацители
ТЕТРА - полусладкое, ординарное, сорт винограда - Тетра
ТИБААНИ - сухое, выдержанное, сорта винограда - Ркацители и Мцване
ЦИНАНДАЛИ - сухое, выдержанное, сорта винограда - Ркацители и Мцване
ЦИЦКА - сухое, выдержанное, сорт винограда - Цицка
ЦОЛИКАУРИ - сухое, выдержанное, сорт винограда - Цоликаури
ЧХАВЕРИ - полусладкое, ординарное, сорт винограда - Чхавери

РОЗОВЫЕ ВИНА
ГРУЗИНСКАЯ РОЗА – сухое, розовое
ЛЫХНЫ - полусладкое, ординарное, сорт винограда - Изабелла

КОНЬЯКИ
ТРИ звездочки - 40%
ЧЕТЫРЕ звездочки (в позднесоветское время появился четырехзвездочный АРАГВИ не слишком высокого качества) - 40%
ПЯТЬ звездочек - 42%
ВАРЦИХЕ - 6-7-летней выдержки, 42%, сахар - 12 г/л, производится с 1954 г. из местных сортов винограда, выращиваемых в Западной Грузии.
ГРЕМИ - 8-10-летней выдержки, 43%, сахар - 7 г/л, производится с 1961 г. из местных сортов винограда: Гурджаани, Кварели и Сачхере.
ЭНИСЕЛИ - 12-15-летней выдержки, 43%, сахар - 7 г/л, производится с 1946 г. из сорта винограда Ркацители.
ТБИЛИСИ - 15-20-летней выдержки, 43%, сахар - 7 г/л, производится с 1958 г. в честь 1500-летия г. Тбилиси из европейских сортов винограда.
ЮБИЛЕЙНЫЙ 40ЛЕТ, 50 ЛЕТ, 60 ЛЕТ - 43%, сахар - 7 г/л, производятся из Ркацители и местного сорта винограда Чинури. Для 60-летнего используются также - Цоликаури из микрорайонов Дигоми, Цинандали и Зестафони.

ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ГРУЗИНСКИХ ВИН:
В СССР была только одна суперструктура с забавным названием САМТРЕСТ. Напоминает мне по звучанию словосочетание “Сам себе режиссер”. Однако по-грузински произносится гордо: “Сахалхо меурнеобис трести” и переводится тоже неплохо как “Трест народного хозяйства”. В 90-е годы практически все подделки грузинских вин носили гордое имя “Самтрест”, поэтому как торговая марка вряд ли данное слово имеет большую силу в новой России.

По мнению Винной карты: "ТЕЛАВСКИЕ ВИННЫЕ ПОГРЕБА" являются, пожалуй, самым технически оснащенным предприятием во всей Грузии. Самое современное оборудование, закупленное в ведущих винодельческих странах, позволяет изготовлять только качественные вина. Грузинские вина вновь выходят на внешние рынки, к этим винам начинают проявлять интерес торговые фирмы в таких странах как США, Англия, Канада, в скандинавских странах.»
ЧАЛИСЕ ВАЙНЗ (Chalice Wines), Сагареджо - американо-грузинская компания. Лучшее в своей жизни Мукузани производства этой компании года 4 назад я купил в одном из московских магазинов. Вино было густое и полное, с богатым сортовым букетом, гармоничное и насладительное.
GWS (Georgian Wines and Spirits) - голандско-грузинская компания производит вина стабильного, но среднего качества. Вино транспортируется в Голландию, где разливается в бутылки с красивыми этикетками, и уже из Европы попадает в Москву. Длительная транспортировка вредит качеству вина - оно не любит долгих и утомительных путешествий - цена от таких перемещений взлетает на непреодолимую для многих россиян высоту.
САВАНЭ (г. Тбилиси, связана с московской фирмой “Линц”).
Завод DK Ltd принадлежит российской фирме «Дионис Клуб»
О винах МАРАНИ великолепно написал Дмитрий М. в конференции О ВИНЕ. Я тоже недавно попробовал МУКУЗАНИ 1997 от Марани и получил большое удовольствие от этого красного сухого вина. Оно было слегка терпким и вяжущим, приятные и богатые тона в букете и вкусе ясно давали понять о происхождении вина. Сорт винограда Саперави своеобразен и не оставляет равнодушными многих ценителей вина.

Напишите мне



Hosted by uCoz